Poule araucana

Non menacée
Nom scientifique : Gallus domesticus

Où vit-il ?

La poule araucana est originaire du Chili de la région d’Aurac qui lui a donnée son nom.

Cot cot cot cot

Le saviez-vous ?

Avec une population de plus de 50 milliards d'individus, c'est l'espèce d'oiseau la plus répandue sur Terre. Il y a même plus de poules que toutes les autres espèces d'oiseaux réunies.

Elle est issue d’un croisement entre la poule Quetro et la Collonca, ce qui a permis de développer des caractéristiques propres à la poule araucana : comme par exemple l’absence de queue et la coloration bleue-verte de ses œufs. Cette étonnante caractéristique est dûe à la sécrétion d’un pigment provenant de la bile nommé « biliverdine ». De plus, de chaque côté de la tête se trouvent des plumes remontantes.

Poids

Entre 1,5 et 2 kg.

Oeuf

La couleur des oeufs est verte.

Maturité sexuelle

16 semaines.

Ponte

Environ 5 oeufs par semaine au printemps.