Le Parc ANIMALIER D’AUVERGNE est l’un des 20 SITES EMBLEMATIQUES DE LA REGION AUVERGNE Rhône-Alpes !

Découvrez le

Cobes de lechwe

Carte d’identité :

Informations générales

Programme de reproduction européen (EEP)

Le cobe de Lechwe est une antilope Africaine.

Il existe plusieurs sous-espèces qui sont présentes dans la savane, dans les plaines inondables et les zones marécageuses. On les retrouve au Bostwana, en Namibie, en Angola et en Zambie. De petites populations vivent également en République Démocratique du Congo.

Animal grégaire et sédentaire,

Le cobe vit en grands groupes, atteignant parfois plusieurs milliers d’individus ! Dans la majorité des cas, ces groupes sont composés d’individus du même sexe, mais pendant la saison de reproduction, les groupes fusionnent et les mâles se livrent à des combats. Les groupes de cobes vont rester en permanence à proximité de point d’eau pour échapper à leurs prédateurs. Le cobe de Lechwe est un animal herbivore qui se nourrit essentiellement de graminées et plantes aquatiques.

Comme la plupart des antilopes, le cobe de Lechwe est actif dès l’aube, se repose pendant les heures les plus chaudes et reprend son activité en fin d’après-midi.

« Bobby, le mâle né en 2015, partage son enclos avec 2 femelles : Zip et Braguette, nées en 2011 et 2014. »

Statut de menace selon la liste rouge UICN

  • Éteint
  • Éteint à l'état sauvage
  • En danger critique
  • En danger
  • Vulnérable
  • Quasi menacé
  • Préoccupation Mineure
  • Non concerné

Régime alimentaire

Végétarien

Mode de vie

Diurne

Taille au garrot

90 à 110 cm

Poids mâle

60 à 130 kg

Poids femelle

50 à 80 kg

Espérance de vie

23 ans

Conservation :

Gardons espoir

Si la population de cobes de Lechwe atteignait un demi-million d’individus il y a un siècle, elle a connu un déclin de presque 90% dans les années 70/80 à cause de la construction massive de barrages hydroélectriques, qui ont modifié les zones humides.

Ces barrages provoquent

des périodes de sécheresse et l’absence de crues, indispensables au maintien de l’équilibre des cobes. Ils subissent également la chasse et le braconnage. Aujourd’hui, ils vivent dans, ou à proximité de zones protégées, et les populations voient leur nombre se stabiliser ou augmenter.

Anecdote

Le cobe de Lechwe est un très bon nageur.

Le saviez-vous

Le cobe de Lechwe très bien adapté au milieu aquatique. Les sabots sont allongés permettant une meilleure stabilité dans la boue. Les longs membres arrière rendent plus facile les courses de longue distance dans les marécages ce qui lui permet d’échapper aux prédateurs. Le cobe est également capable de faire des bonds impressionnants : jusqu’à 6 mètres en longueur et 2 mètres en hauteur. Son arrière-train est surélevé par rapport aux épaules, ainsi, il est capable de bondir dans l’eau rapidement s’il se sent en danger. Il est également capable de nager et peut s’immerger et ne laisser dépasser que ses narines. Sur terrain sec, il peut atteindre 40km/h, mais il est plus rapide sur terrain humide, puisque sa vitesse peut atteindre 60 km/h.

Précédent
Suivant
Me trouver & réserver

Pour découvrir les coulisses du Parc et de ses animaux, réserver l’une de nos activités !

Où me trouver dans le parc ?
Réserver une activité avec moi
Retrouvez
toutes les espèces
350 animaux de 60 espèces différentes hébergées dans un cadre naturel exceptionnel sur 45 hectares de nature, au coeur des volcans d’Auvergne
Translate