Chameau

Préoccupation mineure

Au Parc, nous avons 3 femelles, Jaya, Mamie et Mamoune


Nom scientifique : Camelus bactrianus

Où vit-il ?

Dans les grands déserts d’Asie, notamment en Mongolie et en Chine. Mais aussi en Turquie, en Iran, en Afghanistan et en Russie.

CHA-MEAU ou DRO-MA-DAIRE ?

Le saviez-vous ?

Si le chameau a deux bosses et le dromadaire une seule, il ne s'agit pas là de la seule différence. En effet, le chameau est plus petit, moins musclé et plus trapu que son cousin. Il est également moins rapide à la course. Il peut courir jusqu'à 20km/ h au maximum... Les deux espèces ont néanmoins un point commun majeur : ils sont les seuls mammifères à posséder des globules rouges ovales et non rondes. Cette forme facilite peut-être leur circulation dans un sang devenu épais par déshydratation.

Les chameaux sont aujourd’hui essentiellement des animaux domestiques. Il reste néanmoins quelques spécimens à l’état sauvage dans le désert de Gobi en Mongolie. Les chameaux sauvages vivent en hardes de 6 à 30 individus. La harde est menée par un mâle dominant suivi de ses femelles et des jeunes.

Taille

Entre 1,80 m et 2,30 m.

Poids

600 à 800 kg.

Température

Il peut supporter des températures allant de 50°C à -25°C l'hiver.

Il peut boire

120 litres en 10 min.

Espérance de vie

50 ans.

Gestation

12 à 14 mois.

Passerelle Homme-Animal

Un compagnon rêvé dans le désert

Sa grande résistance aux conditions climatiques difficiles le rend précieux pour le transport des hommes et des marchandises en caravane de chameaux. Il peut parcourir 60 km par jour. Lorsqu'il perd un quart de son poids sous l'effet de la transpiration, seulement 1/10e de l'eau de son sang s'est évaporée. Un chameau peut ainsi rester 8 jours au soleil sans boire, perdre 100 kg mais ne pas mourir.