Le Parc ANIMALIER D’AUVERGNE est l’un des 20 SITES EMBLEMATIQUES DE LA REGION AUVERGNE Rhône-Alpes !

Découvrez les

Gorals de Chine

Carte d’identité :

Programme de reproduction européen (EEP)

Informations générales

Originaire d’Asie,

on trouve le goral de Chine principalement dans les montagnes de l’Himalaya à des altitudes comprises entre 500 et 3 500 mètres. Végétarien, il se nourrit principalement d’herbe, de feuilles, de racines et de champignons. La période de reproduction a lieu entre novembre et décembre, permettant ainsi aux jeunes de naître au printemps, lorsque la végétation est présente en abondance. La femelle va mettre bas en s’isolant et en cachant son petit. Après plusieurs jours, le petit va commencer à suivre sa mère.

Pendant la majeure partie de l’année, les femelles et leurs petits vivent en groupe allant jusqu’à 12 individus. En période de reproduction un mâle dominant se joindra au groupe. Ils sont sexuellement matures vers 2/3 ans.

Le goral de Chine est une espèce principalement crépusculaire, mais peut aussi être diurne. Ils communiquent entre eux en cas d’urgence avec des sons d’alarme sifflants. Ils tapent du pied pour menacer un prédateur et avertir les autres gorals de la région.

« Nous hébergeons 2 gorals au Parc Animalier d’Auvergne : une femelle, née en 2016 et un mâle, né en 2019. »

Statut de menace selon la liste rouge UICN

  • Éteint
  • Éteint à l'état sauvage
  • En danger critique
  • En danger
  • Vulnérable
  • Quasi menacé
  • Préoccupation Mineure
  • Non concerné

Régime alimentaire

Végétarien

Mode de vie

Diurne

Taille au garrot

55 à 80 cm

Poids mâle

20 à 35 kg

Espérance de vie

20 ans

Conservation :

L’expansion des populations humaines engendre une perte d’habitat pour les gorals qui sont aussi chassés. Partout où ils vivent, les gorals sont classés comme des animaux protégés mais peu de personnes connaissent la réglementation. Les actions de conservation doivent donc se concentrer sur la sensibilisation et l’éducation des populations.

Anecdote

Au Parc Animalier d’Auvergne, nous sommes les coordinateurs du programme de reproduction européen (EEP) des gorals.

LE SAVIEZ-VOUS : UN MÂLE CHANTEUR ?

Pendant la saison des amours, les mâles attirent les femelles avec un cri « zer… zer » ou « ze-ze-ze ».

Précédent
Suivant
Me trouver & réserver

Pour découvrir les coulisses du Parc et de ses animaux, réserver l’une de nos activités !

Où me trouver dans le parc ?
Réserver une activité avec moi
Retrouvez
toutes les espèces
350 animaux de 60 espèces différentes hébergées dans un cadre naturel exceptionnel sur 45 hectares de nature, au coeur des volcans d’Auvergne
Translate