Tatou à trois bandes

Vulnérable

Nous accueillons deux tatou à trois bandes au Parc


Nom scientifique : Tolypeutes tricinctus

Où vit-il ?

Amérique du sud

Le saviez-vous ?

Lorsque le Tatou à trois bandes se sent menacé ou est en présence d’un danger, il est capable de s’enrouler entièrement sur lui-même. Cette position, qui est son unique moyen de défense, lui permet de protéger les parties vulnérables de son corps de ses prédateurs, à l'exception des grands carnivores . Malheureusement, cela simplifie la tâche des braconniers…

Le Tatou à trois bandes est un animal terrestre. Il se nourrit principalement d’insectes, mais aussi de quelques végétaux, baies et fruits.
À la naissance, les petits sont aveugles. Cependant, ils développent très rapidement la capacité de marcher et de se rouler en boule. La maman donne naissance à seulement un bébé par portée suite à 120 jours de gestation.
Le territoire de cet individu fait en moyenne 122 hectares. Néanmoins, chez les mâles, cela peut dépasser les 200 hectares.

Longueur

Entre 21,8 et 27,3 cm.

Poids

Entre 1 et 1,6kg.

Longueur de la queue

6 à 8 cm.

Gestation

120 jours.

Gardons espoir

Le tatou à trois bandes est répertorié comme un animal vulnérable par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (IUCN). En effet, cette espèce a diminué de 30% en 10 ans à cause de la destruction de leur habitat (déforestation). Cela est notamment dû à la chasse dans certaines régions.
Les tatous à trois bandes présents au Parc font partie d’un programme de reproduction européen (EEP).