Raton laveur

Préoccupation mineure

Au parc nous avons 10 pensionnaires !


Nom scientifique : Procyon lotor

Où vit-il ?

Originaire d'Amérique du Nord, l'espèce occupe le sud du Canada et la majeure partie des États-Unis, du Mexique et de l'Amérique centrale, dans la zone intertropicale.

Le saviez-vous ?

Une habitude qui lui vaut son nom
Il doit son nom à son habitude, plus ou moins réelle, de tremper ses aliments dans l'eau avant de les manger.

Le raton laveur fréquente la forêt mixte, la forêt de feuillus et les régions agricoles. On le retrouve en bordure des forêts, le long des cours d’eau et dans les marécages sous presque toutes les latitudes de l’Amérique du Nord. Il peut aussi vivre dans les parcs urbains et les banlieues.

Taille

80 cm.

Poids

Entre 4 et 9 kg, sa masse peut augmenter de 50% en automne.

Espérance de vie

3 à 5 ans en milieu naturel, et jusqu'à 15 ans en captivité.

Contrairement à d'autres espèces, le raton laveur prolifère

Le raton laveur est considéré comme une menace pour la biodiversité et a été classé par le Conseil de l'Europe comme espèce invasive dont l'éradication est conseillée en raison de son impact sur la faune locale. C'est une espèce dont nous devons maîtriser l'évolution pour protéger d'autres espèces plus fragiles, dont il est le prédateur...