Nom scientifique : Procyon Lotor

Le raton laveur fréquente la forêt mixte, la forêt de feuillus et les régions agricoles. On le retrouve en bordure des forêts, le long des cours d’eau et dans les marécages sous presque toutes les latitudes de l’Amérique du Nord. Il peut aussi vivre dans les parcs urbains et les banlieues.

Le saviez-vous ?

Une habitude qui lui vaut son nom

Il doit son nom à son habitude, plus ou moins réelle, de tremper ses aliments dans l'eau avant de les manger.

Chiffres-clés

  • Il mesure 80 cm
  • Un poids compris entre 4 et 9 kg.
  • Sa masse peut augmenter de 50% en automne
  • Il vit généralement 3 à 5 ans en milieu naturel.
  • Il peut dépasser 15 ans en milieu naturel.

Passerelle homme-animal

Contrairement à d'autres espèces, le raton laveur prolifère

Le raton laveur est considéré comme une menace pour la biodiversité et a été classé par le Conseil de l'Europe comme espèce invasive dont l'éradication est conseillée en raison de son impact sur la faune locale. C'est une espèce dont nous devons maîtriser l'évolution pour protéger d'autres espèces plus fragiles, dont il est le prédateur...