Pudu

Quasi menacée

Monsieur et Madame Pudu forment un joli couple de Pudu


Nom scientifique : Pudu puda

Où vit-il ?

Dans les forêts tempérées au Sud du Chili et dans le Sud-Ouest de l’Argentine.

Le saviez-vous ?

En raison de sa petite taille, il n’est pas rare de voir un Pudu se tenir debout sur ses membres postérieurs ou s’installer sur un tronc d’arbre tombé au sol pour manger les hautes herbes. Il se déplace au sein de la végétation par un réseau de petits sentiers et tunnels reliés à ses zones de repos et d’alimentation.

Appelé aussi pudu du Chili (prononcer « poudou »), c’est le deuxième plus petit cervidé au monde derrière le pudu du Nord situé au Pérou et en Colombie. Le pudu est territorial malgré sa petite taille. Il n’hésite pas à se battre contre d’autres animaux de son espèce pour protéger son domaine qu’il marque avec des odeurs. Il se nourrit essentiellement de feuillages d’arbustes, d’herbes et d’algues. Discret, on peut le trouver à 3200 mètres d’altitude. Il atteint généralement les hauteurs pour échapper à ses prédateurs. Aujourd’hui, le pudu est principalement menacé par le braconnage, la modification de son territoire et la prédation par les chiens domestiques.

Taille

35 à 45 cm au garrot.

Bois

Entre 6 et 9 cm.

Poids

Entre 6,5 et 13,5 kg.

Espérance de vie

10 ans dans la nature, 17 ans en captivité.

Gestation

197 à 223 jours.

Poids à la naissance

Moins de 1 kg.

Passerelle Homme-Animal

La survie de cet animal est primordiale au Chili. Chassé par le puma qui s’en nourrit, l’extinction de cette espèce obligerait le prédateur à trouver d’autres proies parmi les troupeaux des hommes. Il est aussi chassé par ces derniers pour sa fourrure et sa viande, et utilisé comme animal de compagnie. Avec les captures, la chasse et la déforestation, le nombre d’individus diminue davantage chaque année.