Panthère des neiges

Vulnérable

Au parc nous hébergeons Taja, la femelle, et Gabriel le mâle


Nom scientifique : Uncia uncia

Où vit-il ?

Dans les hautes montagnes d'Asie centrale, de Sibérie centrale et de l'Altaï.

Le saviez-vous ?

Sa queue est son principal atout en montagne
Sa queue mesure au moins 75% de la longueur de son corps, généralement de 90 cm à 1 m. C'est elle qui l'aide à garder l'équilibre sur des corniches dangereuses. Elle fait balancier lors de ses ascensions.

La panthère des neiges est une espèce de félins des hautes montagnes assez solitaire. Il est très rare et difficile de l’observer sur son habitat naturel. C’est sans doute pour cela qu’on lui donne le surnom de « fantôme des montagnes ».
Son habitat est en effet inaccessible et immense : la panthère grimpe parfois jusqu’à 5500m. Grâce à son large poitrail et à ses poumons solides, elle n’est pas gênée par la raréfaction de l’oxygène en altitude.
Elle a aussi de formidables capacités de camouflage : Ses couleurs se fondent dans le paysage rocheux ce qui la rend difficile à voir…
Ses proies n’ont qu’à bien se tenir !
La panthère des neiges fait aujourd’hui partie des dix espèces les plus menacées, il ne resterait plus que 3 500 à 7 000 individus survivant à l’état sauvage. Elle est encore chassée pour sa belle fourrure malheureusement…

Taille

90 cm à 1,30 m.

Poids

50 kg environ.

Proie

Elle peut tuer des proies jusqu'à 3 fois son poids.

Portée

1 à 4 petits par portée.

Gestation

100 jours.

Espérance de vie

15 ans.

Gardons espoir...

Des associations investies avec des programmes de conservation sur le terrain

Les panthères des neiges s'attaquent parfois aussi aux troupeaux domestiques. La situation financière des éleveurs de ces régions étant souvent précaire ils sont parfois agressifs envers le prédateur de leurs troupeaux... Conscientes de ces enjeux, des associations de sauvegarde aident les bergers à construire des enclos protecteurs s'ils s'engagent à ne pas tuer les prédateurs !