Panda roux

En danger

Mushu, la femelle et Ibet le mâle, sont nos deux pandas roux au Parc.


Nom scientifique : Ailurus fulgens

Où vit-il ?

On le retrouve en Chine, en Inde, en Birmanie, au Népal et au Bhoutan dans les forêts de montagnes sur les versants de l'Himalaya, jusqu'à 4500 mètres d'altitude.

Le saviez-vous ?

Et toi, peux-tu changer de famille ?
Le panda roux a longtemps été classé avec la famille des ours, les Ursidés, comme le panda géant, puis il a fait partie de la famille des Ratons laveurs, les Procyonidés. Aujourd'hui, on le classe dans la famille des Ailuridés dont il est le seul représentant encore vivant. Il existe actuellement deux sous-espèces de panda Roux, celui de l'Ouest et celui de Styan, un peu plus grand.

Le panda roux est un animal nocturne et solitaire, il forme des couples lors de la saison de reproduction, qui a lieu au printemps. La femelle installe son nid dans le creux d’un arbre et le tapisse de feuilles et de mousses pour y élever de 1 à 5 petits qui resteront avec elle pendant un an environ. Cet animal se nourrit principalement de bambou qui est un aliment pauvre en éléments nutritifs, il complète son régime de fruits, larves ou œufs et de petits vertébrés, le panda roux est donc omnivore. Il est très bien adapté à son milieu, en et son épais pelage et des poils sous ses pattes lui permettent de résister au froid. Sa queue lui sert de balancier et ses griffes font de lui un agile grimpeur qui peut même descendre des arbres la tête en bas. Le panda roux, comme son cousin le panda géant possède un sixième doigt, un simple os recouvert de peau, qu’il utilise pour saisir les tiges de bambou. Ses principaux prédateurs sont la panthère des neiges ainsi que la martre à gorge jaune.

Longueur

50 à 64 cm.

Longueur de la queue

28 à 50 cm.

Poids

3 à 6 kg.

Espérance de vie

10 ans en moyenne. Le plus vieil individu observé avait 14 ans..

Gestation

130 jours.

A la naissance

6 cm pour 100 g.

Gardons espoir...

Le travail n'est pas encore terminé...

Ces 50 dernières années, la population de pandas roux aurait diminué de 40%, principalement à cause de la déforestation qui supprime sa source de nourriture, ses sites de nidification et isole les populations. Il est aussi chassé pour sa fourrure. Dans la Nature, il resterait moins de 10 000 individus et cette population devrait diminuer de 10% sur les 30 prochaines années. Le panda roux est protégé dans la plupart des pays où il se trouve et on le retrouve dans quelques zoos autour du monde mais pour assurer sa survie à l'état sauvage, il faut absolument protéger son habitat naturel !