Lion

Vulnérable

Dondon la lionne, et Tsavo le lion cohabitent au Parc


Nom scientifique : Panthera leo

Où vit-il ?

Dans les plaines et savanes de l'Afrique subsaharienne et en Inde.

Le saviez-vous ?

Des femelles plus rapides que les mâles
Les lionnes sont plus rapides que les mâles et peuvent atteindre des vitesses maximales proches de 60 km/h. Néanmoins, cette vitesse ne peut être maintenue que sur de faibles distances. Très musclés et longs, ces félins peuvent faire des sauts remarquables, de l'ordre de 3,70 mètres en hauteur et 11 mètres de longueur !

C’est le deuxième plus grand félidé, après le tigre, et ainsi le plus grand carnivore d’Afrique.
Le lion est un animal grégaire, c’est-à-dire qu’il vit en larges groupes familiaux, contrairement aux autres félins. Les jeunes mâles restent environ deux à trois ans dans le groupe, jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur maturité sexuelle. Ils sont ensuite chassés par le lion dominant. Les femelles par contre passent généralement toute leur vie dans le groupe de naissance et s’y reproduisent. Ceci permet d’éviter la consanguinité.
La femelle du lion est la lionne, c’est elle qui va chasser. Le lion mâle ne chasse pas mais il est chargé de combattre les intrusions sur le territoire et les menaces contre la troupe.

Poids

Il peut peser près de 200 kg.

Taille des canines

Elles peuvent atteindre 6 cm de long.

Repas

Il se nourrit de 7 kg de viande par jour.

Dodo

20h d'inactivité par jour .

Espérance de vie

12 ans pour le mâle et 20 ans pour la femelle et plus de 30 ans en captivité .

Une préoccupation mondialement partagée

L'avenir de ces « gros chats » semble déjà sur une meilleure voie depuis quelques années, dans quelques grandes réserves de l'Afrique du Sud et de l'Est. En Asie, le gouvernement indien a mis en place dans les années 2000 un projet de réintroduction du lion dans le Kuno Wildlife Sanctuary. Espérons que ces actions portent peu à peu leurs fruits.