Tigre

En danger

Noéa, la femelle, et Saphyr, le mâle, sont nos deux tigres au Parc. Nous ne connaissons pas l'origine exacte de Saphyr. De ce fait, nous ne souhaitons pas de reproduction. Noéa est donc implantée.


Nom scientifique : Panthera tigris

Où vit-il ?

Dans les forêts tropicales d'Eurasie, de la Russie à la Corée, en passant par la Chine et l'Inde

Graouuuuu

Le saviez-vous ?

Le tigre aime la montagne
En 2008, au Bhoutan, alors qu'on pensait que le tigre ne se rencontrait que jusqu'à 3000 mètres, des empreintes et des photographies de tigre ont montré qu'on pouvait trouver ce prédateur entre 3700 et 4300 mètres : il se pourrait que le tigre ait toujours vécu à de telles hauteurs bien qu'il n'ait jamais été observé auparavant...

Le tigre est le plus grand félin sauvage et l’un des plus grands carnivores du monde. C’est également le seul à posséder un pelage rayé. L’espèce est divisée en neuf sous-espèces présentant des différences mineures de taille ou de comportement.
Le tigre est un excellent nageur. Il traverse facilement les cours d’eau, larges de 6 à 8 km ! Le record est même détenu par un tigre de Sumatra ayant traversé un bras de mer de 29km de large.

L'enclos a été financé en partie grâce aux fonds européen de développement régional (FEDER).

Repas

Il mange 6 kg de viande par jour.

Griffes

Ses griffes peuvent mesurer jusqu'à 10 cm de long.

Vitesse maximale

50 km/h.

Gestation

Près de 100 jours.

Portée

2 ou 3 petits par portée.

Espérance de vie

15 ans dans la nature et 25 ans en captivité.

Les zoos mobilisés dans des programmes européens d'élevage (EEP)

Le Parc aide finiancièrement la Wildcats Conservation Alliance qui soutient plusieurs projets de conservation du tigre de l’Amour et du léopard de l’Amour, dont les travaux du Fonds Phoenix, qui vise à protéger ces deux espèces en Russie.
Ce programme comprend plusieurs axes d’actions, dont la surveillance de la lutte contre le braconnage
dans les zones protégées, et la mise en place d’une éducation environnementale pour les jeunes de l’Extrême-Orient russe.