Cerf cochon

En danger

Seko, le mâle, cohabite avec deux femelles Ambuda et Janani


Nom scientifique : Axis porcinus

Où vit-il ?

Son habitat s’étend du Pakistan au Sud-Est asiatique

Le saviez-vous ?

Il fonce...tête baissée
Les Cerfs Cochon sont classés en danger d’extinction par l’IUCN. Cette baisse inquiétante du nombre d’individu a été causée par la perte et la dégradation de son habitat naturel, ainsi que par la chasse. En effet, la viande de cerf cochon est connue pour être une des meilleures viandes de gibier.
Lorsqu'ils sont menacés, et que l'eau n'est pas disponible pour s’y réfugier, les cerfs cochons courent tête baissée au lieu de sauter comme les autres cervidés. Ils lèvent aussi la queue pour exposer leurs poils blancs, alertant les autres du danger.

Le cerf cochon est un cervidé relativement petit mais puissant, doté d'un corps trapu et musclé. Ils ont un pelage brun foncé. Cette espèce présente un dimorphisme sexuel : les mâles et les femelles ne se ressemblent pas. Les femelles sont légèrement plus petites et n’ont pas de bois. Typiquement, les bois des cerfs cochons sont à trois cors. Pendant une grande partie de l’année les bois sont couverts d’une peau qui les protège et leur permet de pousser : c’est le « velours ». Le cerf cochon est un herbivore qui s'alimente la nuit. Ils sont également bons nageurs et entrent souvent dans l'eau lorsqu'ils sont menacés. Au cours de la saison de reproduction, les mâles sont extrêmement agressifs, se défiant souvent les uns les autres. Habituellement, les défis n'entraînent aucun préjudice physique. Ce sont des tests de force et d'endurance où deux mâles abaissent la tête, s'entrecroisent et se poussent jusqu'à ce que l’autre se rende. Les mâles s'accouplent avec autant de femelles que possible. Cependant, il n'est pas rare qu'un mâle courtise et défende une seule femelle.

Longueur

125 à 135 cm.

Poids

36 à 50 kg.

Espérance de vie

10 à 20 ans.

Gestation

8 mois.

Maturité sexuelle

8 à 12 mois.

Gardons espoir...

Les Cerfs Cochon sont classés en danger d’extinction par l’IUCN. Cette baisse inquiétante du nombre d’individu a été causée par la perte et la dégradation de son habitat naturel, ainsi que par la chasse. En effet, la viande de cerf cochon est connue pour être une des meilleures viandes de gibier.