Hippopotame

Préoccupation mineure

Jules est l'hippopotame du Parc. Il est présent depuis 1996 au Parc Animalier d'Auvergne !


Nom scientifique : Hippopotamus amphibius

Où vit-il ?

Le long des fleuves et des lacs d’Afrique intertropical, près des eaux douces et boueuses.

Le saviez-vous ?

Il n'a pas besoin de crème solaire !
Sa peau sécrète un liquide oléagineux de couleur rougeâtre appelée parfois « sueur de sang ». D'abord incolore, cette substance vire à l'orangé-rouge au bout de quelques minutes, et devient finalement marron. Ce liquide a un rôle protecteur vis-à-vis du soleil car il sèche hors de l'eau et forme une croûte protectrice. Il a également un rôle anti-infectieux.

L’hippopotame est l’une des plus lourdes espèces de mammifères terrestres, après les éléphants et les rhinocéros. Il peut vivre jusqu’à 2000 mètres d’altitude. Il a d’ailleurs vécu très longtemps sur les pentes basses du mont Kenya. Il vit généralement en groupes de 10 à 15 individus à proximité de points d’eau. Ce n’est pas un hasard, puisque l’eau l’aide à gérer les grosses chaleurs. C’est un animal aussi bien terrestre qu’aquatique : il peut voir et entendre sous l’eau et parfois, même rester jusqu’à 15 minutes sans sortir la tête de l’eau !
Sous son air paisible, c’est un animal qu’il convient de ne pas trop déranger ! Beaucoup d’animaux le craignent à juste titre. Quand il charge, il peut atteindre 30km/h et sa bouche qui s’ouvre à 150° est particulièrement impressionnante !

Taille

1,5 m au garrot.

Longueur

4,5m de long.

Poids

Jusqu'à 4 t.

Repas

Il mange 50 kg de végétation par jour .

Espérance de vie

Le record en captivité est de 54 ans ! .

Poids du bébé

Un bébé pèse près de 40 kg à la naissance et 10 fois plus au bout d’un an.

Gardons espoir...

Le Burundi, pays ami de l'hippopotame

Ce petit pays abrite environ 1 500 hippopotames. A certaines périodes, ils n'hésitent pas à envahir de nuit les rues de la capitale pour brouter les pelouses. La cohabitation entre hommes et hippopotames est ici très pacifique.