Nom scientifique : Gulo Gulo

Les amateurs le confondent souvent avec un ourson. C’est vrai qu’il ressemble à la fois à un ours et à un blaireau…Sa fourrure est dense et ne retient pas l’eau, ce qui lui permet de résister aux grands froids de son habitat. On le rencontre à 2 500 mètres en montagne et la neige ne lui fait pas peur. Ses longues griffes lui servent à grimper aux arbres et à creuser. C’est aussi un excellent nageur !

Le saviez-vous ?

Le nom d'un gourmand mais pas seulement.

Le nom français "glouton" fait référence à la voracité de l'animal. Le nom donné par les indiens de la tribu des Micmacs (une des premières nations du Canada), Kwi'kwa'ju signifie « esprit maléfique ». Le glouton possède des facultés hors du commun pour échapper aux chasseurs et s'il se fait prendre, tente par tous les moyens de s'échapper ; il possède avant tout un instinct de survie impressionnant.

Chiffres-clés

  • Poids : 10 à 15 kg
  • Taille : 75 à 110 cm
  • Il peut courir entre 60 et 80 Km par jour !
  • 30 à 40 jours de gestation
  • 2 à 5 petits par portée
  • Longévité : 10 ans à l'état sauvage
  • Jusque 15 ans en captivité

Gardons espoir...

Une réputation à combattre

Au Canada, il est qualifié d'« animal le plus féroce du Grand Nord »... Le glouton souffre d'une très mauvaise réputation, injustifiée, qui ne le rend guère sympathique aux yeux des hommes. On dit de lui qu'il tue plus qu'il n'a besoin pour manger et qu'il a mauvais caractère, alors qu'en réalité il est plutôt joueur et de nature curieuse... Luttons contre les idées reçues !