Gibbon à favoris blancs

Danger critique

Jojo est le seul gibbon à favoris blancs du Parc.


Nom scientifique : Nomascus leucogenys

Où vit-il ?

Dans les forêts tropicales de Chine et du Vietnam

Le saviez-vous ?

Apprenons de nouveaux mots !
Il se déplace essentiellement de branche en branche ; on dit qu'il se déplace par brachiation. Par ailleurs, ces singes sont arboricoles ; ce qui veut dire qu'ils vivent dans les arbres.

Les Gibbons à favoris blancs sont aussi parfois appelés Gibbons à joues blanches. Les mâles sont noirs avec des joues blanches alors que les femelles sont beiges. Comme tous les gibbons, ils ne possèdent pas de queue. Quant aux bébés, ils naissent tous de la même couleur ! C’est pendant les deux premières années qu’ils prennent une couleur définitive.

Taille

45 à 70 cm .

Poids

6 kg.

Gestation

210 jours.

Espérance de vie

28 ans.

Gardons espoir...

Une colonie de gibbons de 500 individus découverte en 2011

Alors que de nombreuses espèces sont en voie de disparition dans le monde, une nouvelle colonie de gibbons à joues blanches vient d'être découverte au Vietnam dans les forêts du parc naturel de Pu Mat au nord du pays. C'est grâce à leur chant matinal d'une sonorité très puissante que les chercheurs de Conservation International (CI) ont pu les localiser. Un bonheur pour les scientifiques qui craignent néanmoins toujours l'extinction de l'espèce...