Écureuil de Prévost

Préoccupation mineure

Flop et Flap sont les deux écureuils de Prévost du Parc


Nom scientifique : Callosciurus prevostii

Où vit-il ?

Il est présent du sud de la Thaïlande jusqu'en Malaisie et en Indonésie, y compris sur les îles de Sumatra, Bornéo et les petites îles adjacentes

Le saviez-vous ?

Là où leur habitat a été converti en agriculture, ces écureuils se passionnent pour les fruits de palmiers à huile ce qui crée des conflits avec les propriétaires de plantations.

Présent en Asie du Sud Est, l’écureuil de Prévost est diurne et arboricole. C’est-à-dire qu’il est actif le jour, et passe l’essentiel de sa journée sur un arbre. Noir sur le dessus, rougeâtre sur le dessous avec une bande blanche séparant ces deux parties, cet écureuil de taille moyenne mesure environ 50 cm de long.
Son alimentation inclut principalement des fruits.

Longueur du corps

24 cm.

Longueur de la queue

23 cm.

Poids

360 g.

Espérance de vie

15 ans.

Gestation

5 semaines.

Gardons espoir...

Actuellement, les écureuils de Prevost ne sont pas menacés. Cependant, la destruction de l'habitat et le commerce des animaux de compagnie peuvent affecter leur nombre. La plupart des habitats naturels dans lesquels ils vivent sont extrêmement menacés.