Coendou

Préoccupation mineure

Henk est le coendou du Parc


Nom scientifique : Coendou prehensilis

Où vit-il ?

En dessous de 1500m, dans les forêts anciennes, les montagnes humides, les prairies, en Colombie, Argentine, Bolivie et Paraguay.

Le saviez-vous ?

Le porc-épic du Nord et le porc-épic du Sud
Il existe des différences importantes entre le porc-épic américain du Sud (coendou) et celui du Nord. Le sud-américain présente des piquants uniquement sur la nuque, les épaules et le haut du dos, ainsi qu’une queue préhensile. Contrairement au porc-épic du Nord, il n’a pas de poils longs. De plus, le coendou n’est pas adapté aux déplacements terrestres.

Le porc-épic brésilien, également appelé coendou, est un animal nocturne qui vit 85 % de son temps dans les arbres. Il se caractérise par son large nez atypique. La couleur de sa peau est variable, passant du jaune-orange au marron-noir.
Ses piquants tricolores d’environ 8 cm sont présents uniquement sur son dos. Pointus, ils pénètrent dans la peau des prédateurs, pour lesquels ils deviennent alors difficiles à retirer.
Grâce à sa queue préhensile et de ses longues griffes, il arpente son habitat et se nourrit de fruits, de feuilles et de bourgeons. Le coendou vit seul ou en groupe et présente une communication élaborée qui peut être visuelle, chimique et sonore.

Longueur

30 à 60 cm.

Longueur de la queue

33-60 cm.

Poids

5 kg.

Espérance de vie

9 ans dans la nature, 27 ans en captivité.

Gestation

200 jours.

Poids à la naissance

415 g.

Passerelle Homme-Animal

Le coendou a été décrit pour la première fois en 1799 par un naturaliste et écrivain français, Bernard-Germain de Lacépède.