Cobe de Lechwe

Quasi menacée
Nom scientifique : Kobus leche

Où vit-il ?

Zambie, Angola, Botswana, Namibie et République démocratique du Congo.

Le saviez-vous ?

Les cobes de Lechwe peuvent vivre en grands groupes, atteignant parfois plusieurs milliers d’individus ! Dans la majorité des cas, ces groupes sont composés d’individus du même sexe, mais pendant la saison de reproduction, les groupes fusionnent.

Les cobes de Lechwe sont des antilopes africaines qui vivent dans la savane, dans des zones plutôt marécageuses. Ils sont particulièrement bien adaptés à ce milieu. En effet, leurs longues pattes arrières rendent plus facile les courses longue distance dans les marécages. De plus, ils sont capables de courir assez vite dans l’eau peu profonde, ce qui leur permet d’échapper aux prédateurs.
Les sabots des cobes de Lechwe sont également bien adaptés aux milieux aquatiques. Si sur terrain sec, ils peuvent atteindre 40km/h, sur terrains humides leur vitesse atteint les 60 km/h. Ils sont également capables de faire des bonds impressionnants : jusqu’à 6 mètres en longueur et 2 mètres en hauteur.

Taille

Jusqu'à 1,10m au garrot.

Cornes

Les cornes peuvent mesurer de 45 à 90 cm, elles ne sont présentes que chez les mâles.

Poids

De 60 à 130 kg.

Espérance de vie

15 ans.

Gestation

7 à 8 mois.

Gardons espoir...

Les populations augmentent !

Si la population de cobes de Lechwe atteignait un demi-million d’individus il y a un siècle, elle a ensuite connu un déclin de presque 90% dans les années 70/80 à cause de la construction massive de barrages hydroélectriques, qui ont modifié les zones humides. Aujourd’hui, les cobes de Lechwe vivent dans ou à proximité des zones protégées, et les populations voient leur nombre se stabiliser ou augmenter.