Cerf de Thorold

Vulnérable

Thor, le mâle partage son espace avec Laïa, Daugava, Nakts, Rasa, les femelles


Nom scientifique : Cervus albirostris

Où vit-il ?

En Chine, sur le plateau tibétain, jusqu’à 5100 mètres d’altitude.

Le saviez-vous ?

A chaque avancée, tout se précise...
Le cerf de Thorold, aussi appelé cerf à museau blanc, n'est pas véritablement un cerf.
Des études récentes ont en effet démontré qu'il n'appartenait pas au genre Cervus, comme les scientifiques le pensaient initialement, mais plutôt au genre Prezwalskium, dont il serait le seul représentant encore vivant.

Le cerf de Thorold apprécie les forêts de conifères, les broussailles de saules et les vastes plaines. Le mâle vit seul alors que les biches vivent en groupes, composés de 5 à 40 individus, avec leurs petits. Lors de la période du rut, aux mois d’octobre et novembre, les mâles les rejoignent. Ils s’affrontent avec leurs bois, qui peuvent mesurer jusqu’à 1m40, pour le droit de se reproduire. Le petit est élevé par la mère. Elle le cache et vient l’allaiter deux fois par jour puis il rejoint le groupe de femelles après environ deux semaines.
Le long et très épais pelage du cerf de Thorold lui procure une efficace isolation contre les températures extrêmes de son milieu. Il se nourrit essentiellement d’herbes, de feuilles et d’écorces. Ses seuls prédateurs sont le loup et la panthère des neiges. La destruction, la fragmentation de l’habitat et la compétition avec le bétail restent des problèmes majeurs pour l’espèce.

Taille

1,20 m au garrot.

Longueur

1,90 à 2,20 m .

Poids

140 à 200 kg.

Espérance de vie

16 à 18 ans.

Gestation

8 mois.

Gardons espoir...

Chassée pour sa viande

Cette espèce est chassée pour sa viande mais aussi pour ses organes et ses bois qui sont très utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise. Des fermes gouvernementales ont été fondées pour limiter le braconnage et de nouvelles recommandations ont été formulées, telles que l'évaluation de ces fermes, l'identification de sites potentiels de réserves et la réalisation d'études à long terme.