Capybara

Préoccupation mineure

Jovena, Peiuena, Helmana, Vieija sont les capybaras du Parc


Nom scientifique : Hydrochoerus hydrochaeris

Où vit-il ?

Dans les forêts à sous-bois épais d’Amérique du sud

Le saviez-vous ?

Une physionomie efficace pour ce nageur
Ses yeux, les courtes oreilles noirâtres et les narines sont situés haut sur la tête pour lui permettre de voir et de respirer pendant qu'il nage. Lorsqu'il effleure la surface de l'eau il est presque invisible.

Le Capybara est le plus grand rongeur du monde. Il vit à proximité des points d’eau, au long des lacs et des fleuves, il est d’ailleurs très à l’aise dans l’eau. Tout comme l’hippopotame, c’est un mammifère semi-aquatique. Il se nourrit dans l’eau, il se réfugie dans l’eau en cas de menace et c’est même dans l’eau que se déroule l’accouplement.

Taille

56 cm au garrot.

Longueur

120 cm.

Poids

Entre 35 et 65 kg.

Gestation

120 jours.

Longévité

12 ans.

Passerelle Homme-Animal

Une crèche parentale

Il vit en groupe de 20 individus. Il n'est pas rare que, dans un groupe les jeunes d'âges divers soient confiés à l'un des adultes, mâle ou femelle. Ce « jardin d'enfants » permet aux parents de se baigner, de se nourrir ou de s'enduire de boue sans trop de risques pour leur progéniture. Il est aussi admis qu'une femelle allaitante se laisse téter par tous les petits du même groupe.