Le Parc ANIMALIER D’AUVERGNE est l’un des 20 SITES EMBLEMATIQUES DE LA REGION AUVERGNE Rhône-Alpes !

Découvrez les

Gibbons à favoris blancs

Carte d’identité :

Programme de reproduction européen (EEP)

Informations générales

Membre de la super-famille des grands singes,

tout comme le gorille et l’Homme, le Gibbon à favoris blancs est aussi appelé Gibbons à joues blanches. Chez cette espèce, la couleur du pelage diffère selon le sexe : les mâles sont noirs avec des joues blanches alors que les femelles sont beiges. Comme tous les Gibbons, ils ne possèdent pas de queue. Ils se déplacent donc grâce à leurs longs bras, de branches en branches, cela s’appelle la brachiation. À l’aide de ses membres musclés et de ses pieds et mains, ce primate saute et s’agrippe aux arbres de la jungle tel un véritable acrobate. Au sol, il marche debout et utilise ses longs bras comme balancier.

« Jojo est le seul gibbon à favoris blancs du Parc. Il partage son île avec GG, un gibbon à main blanche. Ils ne sont pas de la même espèce mais la cohabitation se passe très bien. Jojo est le doyen du parc, il a 50 ans ! »

Statut de menace selon la liste rouge UICN

  • Éteint
  • Éteint à l'état sauvage
  • En danger critique
  • En danger
  • Vulnérable
  • Quasi menacé
  • Préoccupation Mineure
  • Non concerné

Régime alimentaire

Végétarien

Mode de vie

Diurne

Taille corps

45 à 65 cm

Poids

6 à 10 kg

Espérance de vie

50 ans

Conservation :

Gardons espoir !

Alors que de nombreuses espèces sont en voie de disparition dans le monde, une nouvelle colonie de gibbons à joues blanches a été découverte au Vietnam dans les forêts du Parc Naturel de Pu Mat au nord du pays. C’est grâce à leur chant matinal d’une sonorité très puissante que les chercheurs de Conservation International (CI) ont pu les localiser. Un bonheur pour les scientifiques qui craignent néanmoins toujours l’extinction de l’espèce…

Anecdote

Les gibbons naissent clairs et deviennent foncés à l’âge de 2 ans. Les mâles restent foncés toute leur vie, les femelles quant à elles, redeviennent claires à leur maturité sexuelle. Le gibbon a de très grands bras qui lui permet de se déplacer de branche en branche, on appelle cela la brachiation.

LE SAVIEZ-VOUS : des animaux très fidèles

Les gibbons vivent en couple fidèle et ont beaucoup de comportements sexuels si leur entente se passe bien. Ils passent au moins 15 minutes par jour à s’épouiller mutuellement. Pour renforcer leur lien et défendre leur territoire, ils émettent un chant audible à plusieurs kilomètres. La femelle, qui domine le couple, commence et termine toujours ces vocalisations. C’est le plus souvent elle qui se propose pour les ébats amoureux.

Précédent
Suivant
En voir plus

Gibbon à favoris blancs – vidéo

Me trouver & réserver

Pour découvrir les coulisses du Parc et de ses animaux, réserver l’une de nos activités !

Où me trouver dans le parc ?
Réserver une activité avec moi
Retrouvez
toutes les espèces
350 animaux de 60 espèces différentes hébergées dans un cadre naturel exceptionnel sur 45 hectares de nature, au coeur des volcans d’Auvergne
Translate