Alpaga

Non menacée

Notre mâle Alfons, et nos femelles Pénuria, Choupinette, Paula, Pénélope, Clothilde on donné naissance à 3 bébés en 2021 : Pierre-Hélène, Pieters et Pedro !


Nom scientifique : Vicugna pacos

Où vit-il ?

Originaire des Andes (Pérou, Bolivie, Chili et Argentine)

Le saviez-vous ?

Le crachat de l’alpaga est un réflexe de défense. Il est le plus souvent réservé contre ses congénères, et très rarement contre les humains contrairement à certaines idées reçues… Selon son degré de colère, le crachat sera constitué d’un simple nuage de salive, pouvant aller jusqu’à un mélange herbeux et acide qui remonte de l’estomac.

C’est une espèce de camélidé domestique sud-américain qui ressemble à un petit lama. Contrairement aux lamas, les alpagas n’ont pas été domestiqués pour être des bêtes de somme, mais pour leur laine, qui permet de confectionner toutes sortes de vêtements, et notamment les ponchos. Selon la taille et la qualité de la laine, un alpaga peut donner en moyenne 2 à 3 kilos de laine par an.
Selon le type de poil, on distingue 2 types d’alpagas : l’alpaga Suri qui a des poils longs qui tombent un peu comme des dreadlocks, et l’alpaga Huacaya au poil mi-long et frisé.

Taille

90 à 130 cm au garrot.

Poids

Entre 55 et 65 kg.

Gestation

Jusqu’à 11 mois.

A la naissance

Le petit pèse en moyenne 7 kg et à déjà quelques centimètres de poils.

Espérance de vie

20 ans en captivité et 5 à 10 dans la nature.

Repas

Foin, herbe.