Nom scientifique : Macropus rufogriseus

Le Wallaby de Bennett est une sous-espèce du wallaby à cou rouge commun en Tasmanie. Il est de plus petite taille. Il est originaire d’Australie comme tous ses compatriotes marsupiaux mais il a été introduit en Nouvelle-Zélande, Grande Bretagne, Allemagne et en France notamment.
Il vit principalement dans les hauts fourrés, là où les arbres sont parsemés.

Le saviez-vous ?

Pratique cette poche !

Chez la plupart des marsupiaux, la femelle possède une poche dans laquelle elle porte et nourrit son petit après la naissance. La période de gestation est très rapide, l'embryon est encore peu développé lorsqu'il grimpe en rampant sur le ventre de sa mère, jusqu'à la poche où il s'accroche à une mamelle pendant 5 mois !

Chiffres-clés

  • Poids : 15 à 25 kg
  • Taille : 90 cm
  • Durée de la gestation : 35 jours
  • Vitesse moyenne : 15 km/h
  • Vitesse de pointe : 40 km/h
  • Hauteur des sauts : 1,50 m
  • Longueur des sauts : jusqu'à 6 mètres
  • 12 ans d'espérance de vie dans la nature
  • 20 ans d'espérance de vie en captivité

Passerelle homme-animal

Un animal qui se redresse tel un homme

Une légende aborigène raconte que lors du temps du rêve, les fils de Karora partirent chasser. Ils croisèrent un wallaby, lui jetèrent des pierres et le touchèrent aux mains. Alarmé, l'animal se dressa sur ses pattes arrières et dit «regardez-moi, je suis un homme, pas un gibier, je marche sur mes deux jambes comme vous». Alors les fils de Karora cessèrent de l'importuner. Depuis ce temps, le wallaby se tient sur ses pattes postérieures pour échapper aux chasseurs...