Nom scientifique : Gallus gallus domesticus

Les mâles, appelés coqs, sont très différents des femelles, les poules. Ils se distinguent par leur taille plus importante, par la crête rouge vif sur la tête et par les couleurs de son plumage. Il a également un cri bien à lui, le fameux « cocorico ».
A partir de 5 à 9 mois (selon les races), les poules vont se mettre à pondre, et ce même en l’absence d’un coq. Elle peut en pondre un par jour ou un tous les deux jours. Ses oeufs correspondent en fait à des ovules non-fécondés. L’oeuf ne peut bien sûr être fécondé que s’il y a présence d’un coq, et donnera naissance, après 21 jours, à un poussin.

Le saviez-vous ?

Avec une population de plus de 50 milliards d'individus, c'est l'espèce d'oiseau la plus répandue sur Terre. Il y a même plus de poules que toutes les autres espèces d'oiseaux réunies.