Potamochère

Préoccupation mineure

Thrall et Durotan sont les deux potamochères du Parc


Nom scientifique : Potamochoeurs porcus

Où vit-il ?

Dans l’Ouest et le Centre de l’Afrique subsaharienne et à Madagascar.

Le saviez-vous ?

Il est présent sur l’île de Madagascar
Il existe deux hypothèses à la présence du potamochère à Madagascar. La première serait l’introduction de l’espèce par les humains, tandis que la seconde suggère qu’il soit arrivé sur des lits de papyrus qui se sont détachés et ont flotté loin du continent.

Le potamochère est le plus petit porc d’Afrique. Il est caractérisé par de longues oreilles pointues, un masque blanc et, chez les mâles, des verrues noires près des yeux cachées par des poils noirs. Les parents construisent un nid d’herbe d’environ 3 m de long et 1 m de profondeur pour une portée de 1 à 6 petits. Grégaires, on observe des groupes familiaux (de 4 à 20 membres) qui s’évitent et peuvent entrer en conflit.
Le potamochère part à la recherche de sa nourriture grâce à son groin très sensible au toucher et à l’odorat.

Longueur

1,5 m .

Taille

Entre 50 et 90 cm au garrot.

Poids

40 - 130 kg.

Espérance de vie

15 ans dans la nature, 20 ans en captivité.

Gestation

120 jours.

Gardons espoir...

Le commerce de sa viande

Sa population est en déclin au Gabon car il est chassé pour sa viande et parce qu’il est vecteur de maladies pour les animaux domestiques. Néanmoins, aujourd’hui, des organisations de conservation empêchent la commercialisation de sa viande.