Porc-épic Américain

Préoccupation mineure

Nous accueillons une femelle, Pops.


Nom scientifique : Erethizon dorsata

Où vit-il ?

Dans l'Amérique du Nord, du nord canadien jusqu'au Mexique, et de l'Atlantique au Pacifique.

Le saviez-vous ?

Le porc-épic américain possède environ 30 000 piquants rigides qui couvrent sa tête, son cou, sa croupe et sa queue. Ces derniers sont susceptibles de se planter dans la peau de ses prédateurs. Cependant, le pékan, le lynx roux, le lynx du Canada, le puma, le carcajou, le coyote, le renard roux et l’ours noir ont rapidement compris que le porc-épic américain ne possède pas de piquant sur le ventre. D’un coup de patte, il est donc facile pour les prédateurs de le renverser sur le dos et d’attaquer sa partie ventrale.

Le porc-épic américain est un animal trapu, de forme arrondie, plutôt élargie. Il est le troisième plus gros rongeur du monde après le capybara et le castor.
Ses courtes pattes sont munies de longues griffes recourbées qui lui permettent d’être un excellent grimpeur. Cependant, c’est un animal très lent, il se déplace à une allure maximale de 2 km/h.
Le porc-épic américain se nourrit d'écorce, de feuilles, d'aiguilles de pins, et parfois de graines et de fruits. De plus, c’est un animal friand de sel. Il grignote volontiers les bois de cervidés et les os qu’il trouve sur le sol.
Le porc-épic est un animal solitaire en été, mais durant l’hiver plusieurs individus peuvent se regrouper. Le porc-épic n’hiberne pas, mais, lors des grands froids d’hiver, il réduit son activité et passe alors beaucoup de temps dans son terrier.

Longueur

De 63 à 103 cm.

Longueur de la queue

De 14,8 à 30 cm.

Poids

Entre 5 et 16 kg.

Espérance de vie

En nature: 5 à 7 ans. En captivité : 15 ans.

Gestation

Environ 7 mois.

Restons vigilants !

Le porc-épic américain est une espèce commune. Elle est classée comme une espèce à préoccupation mineur (UICN 2016). Cependant, nous devons rester vigilants à sa conservation.