Nom scientifique : Rhinolophus hipposideros

Le petit rhinolophe est une espèce de chauve-souris de la famille des Rhinolophidès dont il est le plus petit représentant. Cette famille se caractérise en particulier par la face originale des animaux, avec un nez en forme de fer à cheval par lequel sont émis les ultra-sons et non par la bouche comme les autres chauves-souris européennes. Ceci a valu par le passé le nom de Petit fer à cheval au Petit Rhinolophe. Le petit rhinolophe est sédentaire, il ne se déplace en général qu’entre ses gîtes d’hibernation et d’estivage distants de quelques kilomètres. Ses lieux de chasse sont les prairies et les lisières. Il affectionne les bocages de prairies pâturées entrecoupées de haies. La présence de milieux aquatiques (rivières, zones humides, point d’eau) est importante en particulier pour les femelles reproductrices. Insectivore, le petit rhinolophe se nourrit surtout de lépidoptères, de diptères et d’arachnides.
Crédits photo : L.Girard

Le saviez-vous ?

Un sonar très performant

La chauve-souris a à peu près la même vision que nous, à un détail près, elle voit en noir et blanc ! Pour se déplacer la nuit, elle utilise l'écholocation, c'est-à-dire qu'elle émet en permanence des ultra-sons, qui, en heurtant un obstacle lui reviennent et lui permettent de se diriger.

Chiffres-clés

  • Longueur : entre 3,5 et 4,5 cm
  • Poids : entre 4 et 7 g
  • Envergure : de 19 à 29 cm environ
  • Gestation : 10 semaines
  • Espérance de vie : plus de 20 ans

Gardons espoir...

Depuis une cinquantaine d’années, son aire de répartition est en régression. Cependant, des études menées depuis 10 ans montrent une légère tendance à la hausse des effectifs de petits rhinolophes. Continuons nos efforts de conservation pour sauver le petit rhinolophe !