Nom scientifique : Milvus Milvus

Le Milan royal, rapace de taille moyenne, est une espèce présente uniquement sur le Vieux Continent. La France accueille 16% de la population mondiale. Une forte population issue d’Europe du Nord traverse chaque année le pays lors de la migration. Une proportion de ces individus va y passer l’hiver (surtout Pyrénées et Massif Central). Les couples sont très attachés à leur territoire et le taux de réoccupation des nids est important. Ce rapace de milieux ouverts niche le plus souvent en lisière de bois, parfois à flanc de coteaux ou dans une grosse haie. Opportuniste, son régime alimentaire est très éclectique et il sait faire preuve d’une grande adaptation afin d’exploiter la nourriture la plus abondante (rongeurs, déchets…). Le Milan royal est sans nul doute l’un des plus beaux rapaces d’Europe. D’une grâce et d’une souplesse aérienne incomparable, il est très facilement reconnaissable par ses taches blanches présentes sous ses ailes. Sa longue queue, d’un roux jaunâtre et très échancrée, est un critère facile d’identification. Sa tête est presque blanche.

Le saviez-vous ?

Il ne reste plus que 3000 couples en France

Le milan royal est inscrit dans la liste rouge de l'UICN sous la catégorie NT (quasi-menacée) depuis 2005. L'espèce, auparavant placée en catégorie LC (préoccupation mineure) a changé de catégorie à cause du déclin des population européennes, qui constituent l'essentiel des populations mondiales de milan royal.

Chiffres-clés

  • Envergure : entre 1,45 à 1,65 m
  • Poids du mâle : 750 à 1 050 g
  • Poids de la femelle : 950 à 1 300 g
  • Taille : de 60 à 66 cm
  • Espérance de vie : Record de 26 ans pour une femelle

Gardons espoir...

Ils risquent de disparaître à cause de nous...

Cette espèce est sensible aux dérangements dûs aux humains, mais est aussi victime d’empoisonnement accidentels ou volontaires par des proies toxiques et de la modification des paysages ruraux.