Lynx d’Europe

Préoccupation mineure

Arya et Pacha sont les 2 lynx d'Europe du Parc


Nom scientifique : Lynx lynx lynx

Où vit-il ?

Dans les forêts boréales et mixtes d'Europe et d'Asie.

Le saviez-vous ?

Un animal équipé pour la montagne neigeuse
Sa morphologie est particulièrement adaptée au déplacement dans la neige : Du fait de ses pieds larges, le Lynx boréal exerce une pression sur le sol bien plus faible. Par conséquent, il s'enfonce moins dans la neige, comme s'il portait des raquettes ! Il marche également plus silencieusement de ce fait.

Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables avec leur face arrondie et portée par un cou court. Les oreilles sont triangulaires, longues et ornées d’une touffe de poils noirs appelée « pinceau ». Il se pourrait que cela permette de capter la direction du vent. De longs poils le long des joues, forment une collerette qui leur donne un air un peu joufflu. Le lynx Boréal est 2 fois plus gros que les 3 autres espèces de sa famille.

Poids

25 kg pour les mâles, 21 kg pour les femelles .

Longueur

80 à 130 cm de longueur .

Taille

60 à 75 cm au garrot.

Gestation

60 jours environ.

Espérance de vie

15 ans dans la nature et 30 ans en captivité .

Un parc espagnol engagé pour la survie du Lynx pardelle : son cousin

Cette espèce est actuellement en « danger critique d'extinction » (source IUCN). Un programme d'élevage du Lynx pardelle a été décidé en urgence en juin 2003. Dans ce cadre, Le parc national de Doñana en Espagne, met en place plusieurs systèmes permettant de fournir aux lynx sauvages de quoi se nourrir sans émousser leur instinct de chasseur. En parallèle, le centre de reproduction permet d'accroître rapidement la population : toutes les naissances devraient, à terme, être réintroduites dans leur milieu naturel.