Nom scientifique : Lynx Lynx

Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables avec leur face arrondie et portée par un cou court. Les oreilles sont triangulaires, longues et ornées d’une touffe de poils noirs appelée « pinceau ». Il se pourrait que cela permette de capter la direction du vent. De longs poils le long des joues, forment une collerette qui leur donne un air un peu joufflu. Le lynx Boréal est 2 fois plus gros que les 3 autres espèces de sa famille.

Le saviez-vous ?

Un animal équipé pour la montagne neigeuse

Sa morphologie est particulièrement adaptée au déplacement dans la neige : Du fait de ses pieds larges, le Lynx boréal exerce une pression sur le sol bien plus faible. Par conséquent, il s'enfonce moins dans la neige, comme s'il portait des raquettes ! Il marche également plus silencieusement de ce fait.

Chiffres-clés

  • 25 kg pour les mâles, 21 kg pour les femelles
  • 80 à 130 cm de longueur
  • 60 à 75 cm de hauteur
  • Des mâles 25% plus gros que les femelles en proportion
  • Gestation : 60 jours environ
  • Longévité : 15 ans
  • 30 ans en captivité

Gardons espoir...

Un parc espagnol engagé pour la survie du Lynx pardelle : son cousin. Cette espèce est actuellement en « danger critique d'extinction » (source IUCN)

Un programme d'élevage du Lynx pardelle a été décidé en urgence en juin 2003. Dans ce cadre, Le parc national de Doñana en Espagne, met en place plusieurs systèmes permettant de fournir aux lynx sauvages de quoi se nourrir sans émousser leur instinct de chasseur. En parallèle, le centre de reproduction permet d'accroître rapidement la population : toutes les naissances devraient, à terme, être réintroduites dans leur milieu naturel.