Lapin

Non menacée

Nous avons un lapin qui cohabite avec les poules araucana !


Nom scientifique : Oryctolagus cuniculus

Où vit-il ?

Dans nos maisons

Ce matin, un lapin...

Le saviez-vous ?

Le géant des Flandres, est le plus gros de tous les lapins ! Il peut peser jusqu'à 10 kg. Son corps est long et très musclé et ses longues oreilles sont droites et peuvent mesurer jusqu'à 20 cm.

Les lapins sont des petits mammifères caractérisés par leurs grandes oreilles, qui seraient une adaptation à la détection des prédateurs. On les classe souvent par erreur parmi les rongeurs, mais ce sont en fait des lagomorphes. La différence se fait au niveau de la dentition : un rongeur a deux paires de longues incisives, alors qu’un lagomorphe a 2 petites incisives en plus sur la mâchoire supérieure.
Il est également commun de confondre le lapin et le lièvre. Le lapin a un corps et des oreilles plus petites, et chez le lièvre, les pattes arrière sont beaucoup plus longues que celles de devant, ce qui lui permet de bondir et de courir avec une grande rapidité.

Taille

50 cm.

Poids

2,5 kg.

Vitesse de pointe

40 km/h.

Maturité sexuelle

4 mois.

Gestation

Jusqu'à 33 jours.

Repas

Il mange entre 200 et 500g de nourriture par jour.