Nom scientifique : Capra Ibex

C’est un animal d’une grande agilité sur les arêtes rocheuses. On le trouve principalement en Haute Montagne. Mais selon les saisons, l’altitude à laquelle il se trouve varie de 500 à 3000 mètres. C’est l’été qu’il monte le plus haut. Le bouquetin se déplace généralement au pas, même s’il est capable de galoper jusqu’à 70 km/h. Les bouquetins vivent le plus souvent en groupe sous l’égide d’un mâle dominant.

Le saviez-vous ?

C'est un animal qui se laisse facilement approcher

Pour les randonneurs motivés, il est possible d'admirer le bouquetin dans son habitat. Il se laisse approcher, non pas parce que vous avez déjoué sa vigilance, mais plutôt parce qu'il sait qu'il lui suffira de quelques bonds pour se mettre hors de votre portée...

Chiffres-clés

  • Il mesure 75 à 90 cm de haut
  • Il est long de 1,40 m à 1,60 m.
  • Son poids varie de 65 à 100 kg.
  • Les cornes du mâle peuvent atteindre 1 mètre de long pour 6kg la paire...
  • 170 jours de gestation

Gardons espoir...

Il doit sa survie à un roi

Il y a 100 000 ans, le bouquetin vivait dans toutes les régions rocheuses d'Europe centrale. Il était même source d'inspiration pour les hommes du Paléolithique supérieur qui le peignent dans de nombreuses grottes. L'espèce a été très touchée par la chasse pendant des siècles. Elle doit sa survie à des monarques savoisiens. Le roi Charles-Félix de Savoie a interdit par décret la chasse des bouquetins alpins sur les terres royales en 1821 ! Aujourd'hui l'espèce est en augmentation sur son habitat naturel.